toha_toha (toha_toha) wrote,
toha_toha
toha_toha

Categories:

Комиссар исчезает

КомандирыПервойКоннойармии

Наверное, многим достаточно хорошо знаком этот кадр. По интернетам он часто атрибутируется как "Командиры Первой Конной армии". На нем сидят (слева направо): С. С. Каменев, С. И. Гусев, А. И. Егоров, К. Е. Ворошилов, стоят (в том же порядке): П. П. Лебедев, Н. Н. Петин, С. М. Будённый, Б. М. Шапошников. Приблизительная дата - август 1921 года. "Приблизительная" - это ОЧЕНЬ ключевое слово. Но об этом потом.

Сначала нужно отметить, что Первая Конная была расформирована в мае 1921-го, поэтому если на фото и изображены "командиры", то на момент съемки они уже бывшие. Это раз. Во-вторых, людей, имеющих непосредственное отношение к Конармии на фото двое: собственно командарм Семен Михайлович Будённый и бывший член РевВоенСовета армии Климент Ефремович Ворошилов, да и тот на момент съемки - командующий войсками Северо-Кавказского военного округа. Остальные люди - это, скорее, "командиры командиров" Первой Конной. Каменев - главнокомандующий вооружёнными силами Республики, Гусев - начальник Политуправления РевВоенСовета Республики, Егоров - командующий войсками Юго-Западного фронта, в распоряжении которого и пребывала Первая Конная (на момент съемки - командующий войсками Петроградского военного округа), Лебедев - начальник Полевого штаба Республики и Штаба РККА, Петин - начальник штаба Юго-Западного фронта (на момент съемки - командующий войсками Киевского военного округа), наконец, Шапошников - начальник Оперативного управления Полевого штаба Республики (на момент съемки - первый помощник начальника Штаба РККА).



При бОльшем увеличении начинает смущать левая половина шапошниковского пиджачка. Да и ворошиловской гимнастерки. Смущает настолько, что стоит вполне резонно задаться вопросом - а нет ли здесь теплого лампового фотошопа?

Вместо ответа (многие года жизни вот этим людям) - еще один кадр:

data_5972

Ну, с ретушью в СССР дело обстояло неплохо, это однозначно. Давайте разберемся в ее причинах.

На неотретушированном фото по словам пермяков изображены делегаты некоего Первого съезда командующих Рабоче-Крестьянской Красной Армии, имевшего место действительно в августе 1921-го. Отыскать более подробную информацию об этом форуме не удалось. Что это было за событие? Каковы его, так сказать, причины и следствия?

Вернемся к фотошопу. Во втором ряду неотретушированного фото пятый справа - никто иной, как наркомвоенмор РСФСР Лев Давидович Троцкий. Nuff said. Впоследствии он аккуратненько выпилен, и Пал Палыч Лебедев заботливо передвинут впритык к Николай Николаичу Петину.

Крайний справа во втором ряду - некий Костышев. Кто такой, и почему выпилен с куском пиджака Шапошникова (второго справа) - неизвестно. Второй ряд вообще хорош: четвертый слева (рядом с Лебедевым) - Иона Якир. Второй слева - по одной версии Иероним Уборевич, по другой - Владимир Антонов-Овсеенко. Хрен редьки не слаще. Ну как тут без фотошопа?

Внизу тоже весело: от Ворошилова (третьего справа) отчекрыжили кавалера трех, а впоследствии четырех, орденов Красного Знамени Ивана Федько и будущего маршала Блюхера (крайний в правом нижнем углу).

Вот с Иваном Федоровичем Федько связана самая большая загвоздка этих двух мистических фотографий. Допустим, все более-менее понятно с выпиливанием Троцкого. Также ясно, почему отсутствуют Якир и Уборевич-Антонов-Овсеенко. Не бином Ньютона отрезанный Блюхер, а тем паче почти неизвестный Костышев и прочие участники Первого съезда командующих Рабоче-Крестьянской Красной Армии. Почему, объясните мне, на фото еще присутствует Александр Егоров, пущенный в расход 23-го февраля 1939-го, но уже вымаран Федько, расстрелянный тремя днями позже? И каким образом сохранен Николай Петин, дата расстрела которого 7 октября 1937 (Федько на тот момент вполне себе командующий войсками Киевского военного округа, в каком-то смысле преемник Петина)?

Мои предположения таковы: ретушь осуществлялась по понятным причинам не ранее 1937-го, но и не позднее начала 1939-го, поскольку еще на месте Егоров, да и Каменев, умерший в 36-м, а впоследствии по многочисленным слухам и мнениям причисленный к заговорщикам из-за тесной связи непосредственно с Троцким. Только вот с одной стороны - вымаранный Федько, а с другой - невымаранный Петин.

Помогите разобраться, люди добрые. Заодно подскажите, если кого-то узнаете.
Tags: back in ussr
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments