toha_toha (toha_toha) wrote,
toha_toha
toha_toha

Жилищные условия в довоенном СССР

1. Баку:
М. Д. Багиров — И. В. Сталину
9 января 1941 г.:
"...строительство приходится осуществлять не в соответствии с генпланом, а на необжитых участках, расположенных вдали от канализации, водопровода, трамвая, электроосвещения, телефонной сети и др. В то же время эти сооружения в центре города остаются незагруженными, а новое строительство всего комплекса инженерных сооружений удорожает строительство."
РГАСПИ. Ф. 17 On. 163. Д. 1292. Л. 107-108. Машинописный текст.

2. Землянки:
Спецсообщение Л.П. Берии и Л.М. Кагановича И.В. Сталину о проверке временных жилых строений вблизи железных дорог:
"Проверкой установлено, что временных строений («землянок», «шанхаек», «китаек», «копай городов»), прилегающих к железным дорогам, имеется 80 945 и проживает в них (с семьями) 318 260 человек... Эти поселения представляют большую угрозу безопасности движения поездов. Кроме того, содержатся исключительно в антисанитарном состоянии и являются очагами различных эпидемических заболеваний."
РГАСПИ. Ф. 17. Оп. 163. Д. 1242 Л. 11—18. Подлинник. Машинопись.

3. Челябинск:
Прокурор В.Бочков:
“...в Челябинске многие рабочие семьи живут под открытым небом, в сараях, сенях. За отсутствием определенного места жительства, дети остаются вне школ. Среди них начинаются заболевания. Некоторые из рабочих, оставшихся без крова, ходатайствуют перед администрацией своих предприятий об увольнении с тем, чтобы найти работу с жильем. Ходатайства их остаются в большинстве случаев без удовлетворения.”
ГАРФ, ф. 5446, оп. 31, д. 2289, л. 1 — 5.

4. Магнитогорск:
Докладная записка Магнитогорского горкома ВКП(б) Центральному Комитету ВКП(б) и Челябинскому обкому ВКП(б) «О состоянии жилищно-коммунально-бытового фонда в г. Магнитогорске»:
"Состояние жилищного фонда на 1 января 1938 г, характеризуется следующими данными:
1) Жилищный фонд
в капитальных домах 189,2 тыс. м2 - 32,8 % износ 20 -30 %
2) в бараках 271,1 тыс. м2 - 46,9 %, износ 60-70%
3) в индивид. [домах] 16,3 тыс. м2 - 2,8% износ не учтен
4) в землянках 101,0 тыс. м2 -17,5% износ 100%
Всего 577,6 - 100%"

Партархив Челябинской области, ф. 234, оп. 1, д. 594, лл. 1—4. Отпуск.

5. Далее - везде:
Постановление ЦИК и СНК СССР от 17 октября 1937 года "О сохранении жилищного фонда и улучшении жилищного хозяйства в городах":
"...В итоге управляемый жилищно - арендной кооперацией жилищный фонд, составляющий 53 миллиона квадратных метров жилой площади, находится в совершенно неудовлетворительном состоянии. Жилищно - арендные кооперативные товарищества (ЖАКТы) в подавляющем большинстве на деле домами не управляют, не заботятся об их ремонте, не поддерживают их в культурном состоянии. Имеющая место бесхозяйственность в управлении домами зачастую приводит их в полуразрушенное состояние.

В домах ЖАКТов безответственно производятся массовые перестройки, особенно переоборудование общих кухонь под жилые помещения, а в других случаях - устройство плит для приготовления пищи в жилых помещениях, что ухудшает жилищно - бытовые условия и усиливает опасность пожаров. Нет заботы о том, чтобы места общего пользования (кухни, ванны, коридоры, уборные, лифты) содержались в чистоте и порядке. Элементарные санитарно - гигиенические требования не соблюдаются.
Закон о квартирной плате как в отношении исчисления платы, так и своевременного ее поступления нарушается, что приводит к недополучению домовым хозяйством значительных средств.
Помимо этого, немало таких ЖАКТов, которые способствуют спекуляции жилой площадью."

Текст
Tags: back in ussr
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 1 comment