toha_toha (toha_toha) wrote,
toha_toha
toha_toha

Студентам мединститута не могли показать больного сифилисом: география

Ярославль:

...а мне и не видится. моя бабушка 1926 г.р. училась в Ярославском медицинском. когда проходили венерологию (не как венерологи, конечно) были огромные сложности - не могли найти больного, чтобы показать сифилис живьем.

Ростов:

"Из года в год снижалась заболеваемость детскими инфекциями. Социальные болезни - туберкулез и сифилис - регистрировались в виде единичных заболеваний. Студентам Ростовского мединститута в те годы не могли показать ни одного больного сифилисом."

Казахстан:

"- Главным следствием супружеской неверности, - рассказывает начмед пятого роддома Валентина Сысоева, - являются заболевания, передающиеся половым путем. В 1965 году, когда я училась в Казахстане, нам не могли показать ни одного больного сифилисом. Это в молодежном, полном студентов городе. Сегодня на сто рожениц приходится 15 перенесших сифилис."

Неведомо где:

"Есть страны, в которых просто не видели ни сифилиса, ни туберкулеза. А в России сегодня свирепствуют эпидемии ВИЧ-инфекции, туберкулеза и т. д. Когда я учился в институте, нам не могли показать ни одного больного сифилисом. Сегодня они не помещаются в стационарах."

Омск, Астрахань, Архангельск.

Кошмар какой-то. Специально обученные блюдгаунды десятилетиями подряд - от ледяных торосов Тикси до жарких самумов Кушки - без устали разыскивают сифилитиков, чтобы было хоть что-нибудь показать студентам от Астрахани до Архангельска, хоть жалкий шанкрик. Сквозняк хлопает дверьми и форточками 600 обезлюдевших советских кожвендиспансеров, неожиданно забытых и ставших никому не нужными... И только Синявский с Даниэлем темными ночами строчат Приказ № 86 от 27 февраля 1963 года "О мероприятиях по ликвидации заболеваемости сифилисом и резкому снижению гонореи в СССР" (вместе с "Положением о централизованной серологической лаборатории", "Инструкцией по постановке серологических реакций на сифилис")
Tags: back in ussr
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments