toha_toha (toha_toha) wrote,
toha_toha
toha_toha

Очередные визиты на Луркоморье на сей раз завершились сверхпродуктивно. В одной тамошней статейке, и по тропам, от нее ведущим, было найдено огромное количество еды. В прямом и переносном смысле.

Я имею в виду раздел "Совок-система", подпункт "В цифрах". Изыскания тех, кто любит свойство бОльших чисел преобладать над мЕньшими (назовем эту категорию людей так), привели меня к ООНовскому отчету по Индексу развития человеческого потенциала (ИРЧП или попросту HDI) за 1990-й год. Это который первый блин комом.

Тут-то любители бОльших чисел из ностальгирующего контингента дружно схватились за тогдашние показателии СССР (26-е место против 55-го у нынешней РФ), и давай чуть ли не татуировки "1990/26" себе делать. Ну, по-разному было, справедливости ради. Кто бежал к татуировщику, а кто, как истинный умудренный опытом аксакал, с высот своего ЗНАНИЯ, с ленцой и в небрежной неге в миллиардный раз повторял желторотым неофитам: ну говно нынешняя РФ, говно. Это доказано как дважды два.

Итого имеем: HDI СССР образца 1990 - 26-й в мире, и HDI современной России - в пятом-шестом десятке, в общем - сильно ниже, но...

Начать с того, что нынешний и тогдашний индексы считаются АБСОЛЮТНО по-разному. Вот - методика подсчетов в 1990-м, вот - по состоянию на 2013-й, в попытках объяснить - почему введенная в 2010-м новая методика подсчета лучше старой. Выглядит убедительно.

Совсем конкретно - Педивикия.

Если лень копаться, то вкратце:

а) ИРЧП - это не рейтинг УЕФА или теннисных ракеток: он прогрессирует, вычисляется как для отдельных стран, для групп стран, так и для мира в целом, т.е. он не статичен; константы (а в реальности совсем даже не константы), на основе которых измеряется индекс, постоянно меняются и влияют на результат как для "мира", так и для отдельной страны.

б) вышупомянутые константы в 90-м были совсем другими: макс. продолжительность жизни высчитывалась на уровне 78,4 лет - сейчас 83,4, макс. ВВП на душу населения тогда - ... не важно, сейчас все равно в расчетах используется не ВВП (GDP), а GNI (Gross National Income); тогда - синкретическим показателем уровня образования служил процент грамотных (поясняю: грамотными являются и академик, и бабушка, умеющая читать церковный календарь), сейчас - комбинация средней продолжительности обучения и максимальной продолжительности обучения; и т.д.

в) в индексе 1990-го года было учтено всего 140 стран, сейчас - 187

г) и можно было бы дальше потратить свое и ваше время, пересчитывая старый индекс по-новому или новый по-старому, но - о чудо! - ООН это сделала без нас!!! Россия. Для ленивых: индекс-90 (в новой методике) - 0,73; 2012 - 0,788.

Untitled-1

На десерт - Украина. Уж кто бы мог подумать, но да. Sad but true.

Untitled-2

На графике не сильно заметно, но в 1990-м году - 0.714, сейчас - 0,74.

А разгадка проста (с) - конвульсии праведного гнева в адрес врагов (тм) Державы, которую мы не уберегли (тоже тм), с необходимостью нужно облекать в перешедшие по наследству, но тем не менее такие сладостные сердцу духоподъемные формы контрагитации. Да-да, вы угадали. Облекать в успехи советского балета и нормы чугуна и стали, которые, как известно, на душу населения вполне. Или вдвойне.

Нужно энцефалитным клещом вгрызться в некую отпотолочную, среднебольничную цифирь - главное, чтоб была больше и шИрше, чем сейчас - и разбрызгивать некритические слюни, доказывая, мол, самоочевидную альфу с омегой.

Случись сейчас надобность в лекторах старого образца - соцзаказ одним щелчком можно выполнить на годы вперед.

ИРЧП - это ведь еще цветики. Плодики пошли по лурковским ссылкам: здесь, здесь, здесь, здесь и здесь. (Кстати, магию с дальнейшим разоблачением мясного изобилия и надежности советского Госкомстата планирую продемонстрировать в ближайшем будущем).

Правда - неслабо рассупонивало общественность в далеком и неспокойном 2005-м году?

Пересмотрели ли они с тех пор свои воззрения? Покаялись ли?

Живы ли они?

Мне все равно. Рассматриваемый мною случай - это как раз наглядная иллюстрация принципа "вскрытие покажет". Однажды налаянное собакой ветер донес туда, куда нужно. В дальнейшем попробуем разобраться со всем прочим.

По мере наших вражеских антисоветских реакционных сил.
Tags: back in ussr, цыфры
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 2 comments